MOA Foodtech gana los Premios EmprendeXXI en Navarra

La startup MOA Foodtech ha sido la ganadora de los Premios EmprendeXXI en Navarra, impulsados por CaixaBank, a través de DayOne, su división especializada para empresas de tecnología, innovación y sus inversores, y cootorgados por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, a través de ENISA. En Navarra, además, la organización de los Premios EmprendeXXI cuenta con el apoyo del Gobierno de Navarra, a través del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra (CEIN).

La iniciativa de MOA Foodtech, que desarrolla su actividad en el Vivero de Innovación de CEIN, combina biotecnología e inteligencia artificial para convertir los residuos y los subproductos de la industria agroalimentaria en una proteína de próxima generación. Su tecnología ofrece proteínas de alto valor nutricional, muy versátiles, con altos niveles de digestibilidad y 100% sostenibles.

El premio incluye una dotación económica de 6.000 euros, el acceso a formación internacional especializada impartida por ESADE y expertos de Silicon Valley, que en esta edición tendrá lugar en Múnich (Alemania), y la oportunidad de participar en el Investors Day EmprendeXXI, jornada donde mantendrán contacto con inversores y empresas con interés de colaborar con el ecosistema emprendedor.

Un año más, CaixaBank y ENISA siguen impulsando y apoyando la actividad emprendedora, así como reconociendo la importante labor que desempeñan bajo el lema “Conviértete en un innovador del quince de los Premios EmprendeXXI”. Esta 15.ª edición introduce un cambio de nombre a los galardones, pasando a denominarse Premios EmprendeXXI con lo que se quiere reflejar la evolución y adaptación a las nuevas necesidades.

En esta ocasión, el acto de entrega se ha realizado en el Planetario de Pamplona, durante un encuentro que ha sido inaugurado por la directora territorial Ebro de CaixaBank, Isabel Moreno, y que ha contado además con la participación de Ana Díez Fontana, directora de Negocios y Emprendedores de CaixaBank, Pedro da Silva, director económico financiero de ENISA y con la Consejera de Economía y Hacienda del Gobierno de Navarra, Elma Saiz, que ha sido la encargada de clausurar la jornada.

Además, el DayOne Innovation Summit, ha contado con una mesa redonda, dirigida por Carlos Lacosta, director DayOne Ebro de CaixaBank y en la que han participado tres ganadores de ediciones anteriores: Ascen Cruchaga, CEO & Co-founder en Orbital Sistemas Aeroespaciales; Rubén Díez, CEO de Ikan Biotech y Telum Therapeutics; y Javier Fernández Huerta, CEO & Co-founder en Kunak Technologies.

Pero, además, han participado las cinco start-ups finalistas en esta edición que han tenido ocasión de presentar en directo sus proyectos:

  • Alex Bach. Founder & Partner de Dairy Information & Technologie Services. Dairy Information & Technology Services ha ideado algoMilk, un sistema que gestiona y alimenta vacas lecheras, cabras, ovejas y búfalos de agua. Para ello, integra toda la información relevante de una explotación lechera (Big Data de producción de leche, precios de la leche y de los alimentos, clima, consumo de alimento…) y predice la respuesta animal gracias a la inteligencia artificial. El objetivo es maximizar el retorno económico y la producción de leche, a la vez que se minimiza el impacto ambiental.
  • Jesús Castillo Founder & Co owner de Greendur. Greendur ha desarrollado una batería térmica para reducir el coste total de la energía de las industrias termo intensivas. Este nuevo modelo energético proporciona una solución limpia y escalable para el almacenamiento de energía renovable y su posterior utilización en procesos industriales de calor, frío o electricidad.
  • Javier López Palacios CEO & engineer de Greentech. Una ingeniería que desarrolla proyectos para aportar rentabilidad a las empresas a través de la última tecnología en sostenibilidad. Greentech Soluciones Eficientes busca generar un entorno más sostenible y respetuoso y para ello, trabaja fundamentalmente en tres aspectos: el tratamiento del agua, la eficiencia energética y el calor industrial.
  • Bosco Emparanza, Co Founder de Moa Foodtech. La iniciativa de MOA Foodtech combina biotecnología e inteligencia artificial para convertir los residuos y los subproductos de la industria agroalimentaria en una proteína de próxima generación. Su tecnología ofrece proteínas de alto valor nutricional, muy versátiles, con altos niveles de digestibilidad y 100% sostenibles.
  • Rubén Anaut, CEO de Vitio. Plataforma de monitorización remota y flexible de la salud de los pacientes en tiempo real, que permite mejorar su calidad de vida y reducir hasta un 20% la carga de trabajo del sanitario. Cuenta con un seguimiento de las constantes vitales, así como con un sistema de alertas configurable, que avisa al personal sanitario en caso necesario. Vitio permite una mejor experiencia, tanto para el paciente, como para su cuidador y el sanitario y reduce el gasto médico al rebajarse el número de reingresos.

 

En el jurado han participado:

  • Isabel Moreno, Directora Territorial Ebro de CaixaBank
  • Pedro Da Silva, Director Económico-Financiero de ENISA
  • Izaskun Goñi, Directora General de Política de Empresa, Proyección internacional y Trabajo de Gobierno de Navarra
  • Carlos Sánchez Mittelbrum, Director Comercial de Empresas de la Dirección Territorial Ebro de CaixaBank
  • Carlos Lacosta, Director DayOne Ebro CaixaBank
  • María Sanz de Galdeano, Coordinadora del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra
  • Pilar Tellechea, Responsable del Área de Creación de Empresas de del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra
  • Pilar Irigoyen, Consejera delegada del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra y Directora gerente de Sodena
  • Juan Miguel Floristán, CEO de Florette Ibérica
  • Ainhoa Zabala, CEO de Zabala Consulting
  • Rubén Díez, CEO de Telum Therapeutics
  • Belén Goñi, Directora de Innovation factory de la Universidad de Navarra
  • Emilio Huerta, Responsable de la Cátedra de Liderazgo ,Estrategia y Empresa de la Universidad Pública de Navarra
  • Ignacio Prieto, Analista de Clave

 

SECRETARIO del Jurado: Pablo Andoño, Director Comercial Banca Retail Dirección Territorial  Ebro CaixaBank

Premios a las mejores start-ups de cada territorio y de cada sector

En esta edición, en la que han participado un total de 763 startups de España y Portugal, se entregan 19 galardones a nivel territorial a las empresas de nueva creación con mayor impacto en su territorio: 17 en España (uno por comunidad autónoma) y 2 en Portugal (zona norte-centro y Lisboa-sur e Islas). En Navarra se han presentado este año 22 empresas, dos más que el año pasado.

En paralelo, se premiará a las empresas, de cualquier territorio, que ofrezcan las mejores soluciones a algunos de los retos actuales para la entidad y para la sociedad en general. Las empresas seleccionadas para esta categoría obtendrán un premio en metálico de 25.000 euros. En total, se han definido un total de 6 retos: Banca XXI (soluciones innovadoras que aporten valor a la oferta de productos y servicios del sector financiero); Ciudad XXI (dirigido a empresas que planteen soluciones para hacer que las ciudades y pueblos donde vivimos sean más sostenibles, seguros, conectados y con movilidad adaptada); Planeta XXI (propuestas innovadoras que ayuden a encontrar la mejor solución para un estilo de vida menos agresivo con los recursos naturales); Salud XXI (innovar en todo aquello que ayude a mejorar la salud de los ciudadanos a través de la tecnología); Semilla XXI (soluciones tecnológicas relacionadas con la industria agroalimentaria para establecer una producción más eficiente, efectiva, sostenible y saludable); Vive XXI (soluciones que ayuden a la reactivación del sector, así como nuevos modelos de negocio innovadores y soluciones que contribuyan a su digitalización).

Con motivo del 15 aniversario, se entregarán dos accésits especiales que tendrán una dotación de 15.000 euros cada uno. El premio Impacto Social se entregará a la empresa con mayor influencia positiva en la sociedad y el premio Deep Tech a la innovación tecnológica más disruptiva.

Este año, como novedad, todas las empresas que han presentado su candidatura han tenido acceso a tres sesiones formativas en formato webinar sobre algunos de los temas clave para emprendedores: financiación, storytelling y cultura y liderazgo.

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